你又何曾了解我?悄悄话要小声地说..
虽然现在是小姑娘,但梦想是要成为富有的老姑娘和优雅的老太太。

跨文化交际

今天跨文化交际课,老师提到了racist。

问我们是不是racist,我回答说kind of。

其实我们所有人多少都是有一些种族歧视主义存在的。

问你会不会愿意接受嫁给一个外国人,印度人或者是非洲人?

很多时候我们都会 选择不要。

或者说表面上会说,可以接受他人这样的存在,放置自身却又是另当别论。

仔细想想,其实,对我来说这样的情况已经好很多了。

可能也是因为本身就raised by individualism,所以在接受外国人方面还是比较通融的。

但是对于印度人或者是黑人,接受能力可能还是弱一些。

可最近看的几部电影,都让我多少有些改变这样的观点。

《英国病人》里汉娜和基普,《岳父岳母真难当》中的劳尔和夏尔。

在我眼中并没有显得那么违和,也许我也在逐渐改变。

但是可能对我自身来说,要接受这样的另一半可能还有长长的路要走。


除此之外,还提到了western cultural hegemony,也就是所谓的“pop culture”。

这在中国很常见,什么麦当劳肯德基,星巴克,耐克,好莱坞等等一系列的brands。

它们多多少少影响到了我们的生活,我们的文化和价值观。

而我们作为年轻人非常乐于接受他们。并且视之为fashion。

对于西方国家,他们却对我们文化的了解却知之甚微。

不少还存在错误的理解和偏见,或不严重的说——stereotype。

这种反差,导致了我们的反思。

作为跨文化的使者,我们这些在当今流行文化中处于较“低等或劣势”的国家的人做出了巨大贡献,算是其中的主力军。

是不是因为我们因为文化中存在差异,而我们希望汲取“pop culture”其中的精华,所以我们才是为跨文化交际做出巨大努力的那一方呢?

如果西方国家也能够很好的认知我们国家的文化的话,那么终有一天中华文化才算是更好的融入了全球的“pop culture”。

评论

© 无畏的丝玛蒂斯坦德 | Powered by LOFTER